育育网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
育育网 门户 奥数专题复习 五年级 平均数 四星 查看内容

2012年"中环杯"五年级平均数四星专题三

2012-5-30 22:59| 发布者: jasen540404| 查看: 237| 评论: 0

1、甲班50人,乙班40人,英语测试中,两个班的平均成绩是90分,又已知乙班的平均成绩比甲班的平均成绩高9分,两个班的平均成绩各是多少?

提示:已知两个班的平均成绩与两个班的人数,可以求出两个

[90×50+40-9×40] ÷50+40=86()

乙班的平均成绩:86+9=95()

 

 

2、一辆货车从甲城开往乙城,每小时行60千米,12小时到达乙城。又顺原路返回甲城,返回时每小时行40千米,求这辆货车往返一次的平均速度。

提示:求货车往返一次的平均速度,首先要求出货车往返一次所行的总路程,以及货车往返一次所用的总时间。由货车自甲城开往乙城的速度和所用时间,求出货车由甲城到乙城所行的总路程 (单程)60×12=720(千米)。那么往返的总路程即为60×12×2=1440(千米)。又由货车自甲城到乙城的路程720千米,及货车返回甲城时每小时行40千米,可得到货车返回甲城所用的行车时间为60×12÷40=18求出货车往返的总时间为货车往返一次的平均速度即可求得。

12+60×12÷40 =30(小时)。这样

60×12×2÷12+60×12÷40

=1440÷12+18

=1440÷30

=48 (千米/小时)

这辆货车往返一次的平均速度是每小时48千米。

 

3、有6个数排成一列,它们的平均数是37,4个数的平均数是23.3个数的平均数是34,问第4个数是多少?

  分析 图示题目的条件及问题:

   题中告诉了我们三个“平均数”,通过这三个平均数可以分别推算出题目中6个数的总和,以及前4个数和后3个数的总和,不难发现第4个数是重复数

    23X4+34X3-27X6

     = 92+ 102- 162

     = 32

   4个数是32.

 

4、甲、乙、丙三人共买9个面包平均分着吃,甲拿出5个面包的钱,乙拿出4个面包的钱,丙没有带钱,吃完后一算,丙应拿出1.2元,甲应收回多少钱?

    分析 9个面包3人分吃,平均每人3个,根据“丙应拿出1.2元”可以知道每个面包的价钱是(1.2÷3)元,所以甲应收回(5-3)个面包的钱

    . 1.2÷(9÷3)X(5-3)

     = 0. 4X 2

      =0.8()

  甲应收回0.8元钱

 

5、五(3)班统计期中数学考试成绩时,算出平均成绩为85. 23分,经复查发现将小欣的成绩96分误作了69分,重新计算后,该班数学平均成绩应是85. 77分,五(3)班有学生多少名?

  分析 96误作69就少算了96-69=27分,致使平均成绩下降了85. 77-85.23=0.54分,因此27分里有多少个0.54分,五(3)班就有多少个学生.

      (96-69)÷(85.77-85.23)

     =27÷0. 54

 =50()

(3)班共有学生50

 

 

6、小涛在测试中,语文和英语两科的平均分是88分,现在还要测试数学,她想争取三科的平均成绩至少为90分,那么她的数学至少要考多少分?

分析 要想三科的平均成绩为90分,三科的总分就必须达到90X3=270(),而语文、英语两科的和是88 X2=176分,所以数学成绩应为语文、英语补上4分才能达到目标

    90X3-88X2

     = 270 - 176

      =94()

  她的数学至少要考94

 

2012年中环杯五年级平均数四星专题三.pdf


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

手机版|小黑屋|Archiver|育育网 ( 沪ICP备110284391号 )

GMT+8, 2017-12-17 14:22 , Processed in 0.157009 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部