育育网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
育育网 门户 奥数专题复习 三年级 平均数 四星 查看内容

2012年"走美杯"三年级平均数四星专题一

2012-5-31 21:35| 发布者: jasen540404| 查看: 215| 评论: 0

1、有3个人轮流背两个行李包,走了12千米,求平均每人背多少千米?

解析:两个行李包各向前移动了 12千米,那么两个行李包共向前移动了 12×2=24(千米),行李包移动24千米是3个人轮流完成的,就是把行的24千米路程平均分给3个人,就求出了每人平均背多少千米?

12×2 ÷3=24 ÷3=8(千米)

答:平均每人背8千米。

 

2、某5个数的平均值是60,若把其中一个数改为80后,平均值变为70,求原来这个数是多少?

解析:五个数的平均数是60,那么这五个数的总和是:60×5=300。若把其中一个数改为80,平均值变为70后,那么这五个数的总和是70×5=350。其中一数被改后就增加了350-300=50,说明原来的数是80-50=30

70×5-60×5-350-300=50

80-50=30

答:这个数是30

 

3、张师傅加工一批零件,前3天平均每天加工60个零件,后4天共加工零件380个,求张师傅平均每天加工零件多少个?

解析:已知前3天平均每天加工60个零件,我们可以求出前3天共加工零件的个数:60x3=180(),又知道后4天共加工零件380个,那么张师傅(3+4)天共加工零件是(60×3+380)个,这样我们就可以求出张师傅平均每天加工零件的个数。

60×3+380÷3+4=180+380÷7=80()

答:张师傅平均每天加工零件80个。

 

4AB两地相距240千米,一辆汽车从A地开往B地,每小时行40千米,从B地返回A地每小时行60千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少千米?

解析:根据题意去时每小时行40千米,行了 240千米,我们可以求出去时汽车所用的时间是240÷40=6(小时)。返回时路程不变,仍然是240千米,但返回时速度的每小时是60千米,这时我们可以求出返回时汽车所用的时间240÷60=4(小时)。一辆汽车往返共行了240×2=480(千米),所用的总时间是4+6=10(小时)这辆汽车的平均速度是往返行的总路程除以往返所用的总时间。

总路程:

240×2=480 (千米)

去时时间:

240÷40=6 (小时)

返回时间:

240÷60=4 (小时)

总时间:

4+6=10(小时)

平均速度:

480÷10=48(千米)

答:这辆汽车往返的平均速度是48千米。

 

5、四年级数学测验,第二小组同学的得分情况为,1人得98分,3人得92分,4人得86分,2人得76分, 这个小组的平均成绩是多少分?

提示:计算这个小组的平均成绩,按平均数的基本数量关系式求出总成绩与总人数即可=

98+92×3+86×4+76×2÷1+3+4+2=870÷10=87()

 

2012年走美杯三年级平均数四星专题一.pdf


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

手机版|小黑屋|Archiver|育育网 ( 沪ICP备110284391号 )

GMT+8, 2017-12-17 14:19 , Processed in 0.145009 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部