育育网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
育育网 门户 奥数专题复习 三年级 平均数 五星 查看内容

2012年"中环杯"三年级平均数五星专题一

2012-5-31 21:38| 发布者: jasen540404| 查看: 220| 评论: 0

1、从小到大有五个连续的双数,它们的和是70,求在这5个数中最大的是多少?最小的是多少?

最小数:

70-2-4-6-8÷5=10

最大数,

10+8=18

 

 

2、有5个数排成一列,它们的平均数是72,其中前3个数的平均数是70,3个数的平均数是80。求第三个数是多少?

5个数排成一列,它们的平均数是72,根据这两个已知条件可以算出这5个数的和是72×5=360。又知前3个数的平均数是70,根据这两个条件可以算出前3个数的和是70×3=210。又知后3个数的平均数是80,根据这两个条件,可以求出后3个数的和是80×3=2403个数的和加上后3个数的和等于5个数的和加上第三个数。这样我们就可以求出第三个数是多少?70×3+80×3-72×5=900

 

3、甲、乙两人的平均年龄是22岁,乙、丙两人的平均年龄是25岁,甲、丙两人的平均年龄是27岁,求甲、乙、丙这三个人的年龄各是多少岁?

分析:甲、乙两人的平均年龄是22岁,乙、丙两人的平均年龄是25岁,甲、丙两人的平均年龄是27岁,根据上面的已知条件我们可以分别求出:

+=22×2=44()

+=25×2=50()

+=27×2=54()

从上面的等式我们可以求出甲、乙、丙各是多少?

+++-(+)=2

44+50-54=2

乙:(22×2+25×2-27×2)÷2=20()

甲:22×2-20=24();丙:25×2-20=30()

 

4、用2378这四个数组成24个不同的四位数,那么这24个四位数的平均数是多少?

分析:2378这四个数在个位、十位、百位、千位都出现六次,先确定千位(8000×6+7000×6+3000×6+2000×6)÷24=5000,同理得出个位、十位、百位都是5,得数是:5555

 

5、有一条山路,一辆自行车上山时每小时行20千米,从原路返回下山时每小时行30千米,求自行车上、下山的平均速度?

平均速度=总路程十总时间。假设:山路全长为60千米,去时:60÷20=3(小时);返回60÷30=2(小时)60×3+2=24(千米)

 

2012年中环杯三年级平均数五星专题一.pdf


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

手机版|小黑屋|Archiver|育育网 ( 沪ICP备110284391号 )

GMT+8, 2017-12-17 14:20 , Processed in 0.167009 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部