育育网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
育育网 门户 奥数专题复习 三年级 平均数 五星 查看内容

2012年"小机灵杯"三年级平均数五星专题二

2012-5-31 21:51| 发布者: jasen540404| 查看: 264| 评论: 0

1、某五个数的平均数是24,若把其中的一个数改为30,则平均数变为28,被改动的数原来是多少?

28×5-24×5=2030-20=10

 

2AB两数的平均数是25,BC两数的平均数是31,CA多多少?

31×2-25×2=12

 

3、某哨所有18名战士守卫,轮流派出3名战士站岗放哨,全天24小时,求平均每个战士站岗多少小时?

24×3 ÷18=4(小时)

 

4、某人沿一条长为12千米的路上山,又从原路下山,上山时的速度是每小时2千米,下山时的速度是每小时6千米,那么,他在上下山全过程中的平均速度是每小时多少千米?

求他上下山全过程的平均速度,首先要求出他上下山的总路程12×2=24(千米), 和上下山所用的总时间:12 ÷2+12÷6=8 (小时), 所以他上下山全过程中的平均速度每小时24÷8 =3 (千米)

12×2 ÷12 ÷2+12 ÷6=24 ÷8=3(千米)

 

5、三个班旅游,甲班43人,乙班38人,丙班47人。每班各租用一辆车,途中丙班的车发生故障,丙班的人要分乘甲、乙两车,怎样分配,甲、乙两班车上的人数才相等?

三个班总人数为:43 +38 +47 = 128 ()甲、乙两车最后的平均乘车人数:128÷2=64 ()丙班到甲车的人数:64 -43=21 ()丙班到乙车的人数:64 -38 =26 ()因此,应将丙班的人分到甲车21人,分到乙车26人。

 

2012年小机灵杯三年级平均数五星专题二.pdf


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

手机版|小黑屋|Archiver|育育网 ( 沪ICP备110284391号 )

GMT+8, 2017-12-17 14:14 , Processed in 0.148009 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部